TANJUNGPINANG – Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) kembali menunjukkan komitmennya dalam membentuk karakter mahasiswa melalui penyelenggaraan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) Bela Negara bagi mahasiswa baru penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah Tahun Akademik 2025/2026. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai Jumat hingga Minggu (5–7 Desember 2025), dipusatkan dan diinapkan di Markas Komando Resor Militer (Makorem) 033/Wira Pratama Kepulauan Riau. (5/12).
Sebanyak 60 mahasiswa mengikuti Diklatsar gelombang pertama ini. Pelaksanaan kegiatan secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama UMRAH, Dr. Suryadi, S.P., S.H., M.H., melalui prosesi upacara di lapangan Makorem 033/WP.
Dalam amanatnya selaku Inspektur Upacara, Dr. Suryadi menyampaikan rasa syukur serta apresiasi kepada para mahasiswa penerima KIP Kuliah yang terpilih mengikuti kegiatan tersebut. Ia menekankan bahwa Diklatsar merupakan wahana pembinaan untuk menumbuhkan kecakapan, kreativitas, kemandirian, dan ketakwaan mahasiswa.
“Pelatihan ini akan menempa adik-adik menjadi mahasiswa yang cakap, kreatif, dan mandiri. Tidak hanya itu, kegiatan juga akan diimbangi dengan pembinaan ketakwaan. Ikutilah seluruh rangkaian ini dengan sebaik-baiknya,” ujar Dr. Suryadi.
“Adik-adik ditempa di Korem 033/Wira Pratama sebagai bentuk pembinaan agar siap menjadi pemimpin yang cinta kepada tanah air NKRI. Mari bersama berdoa agar kegiatan ini berjalan lancar dan mendapat ridho Tuhan Yang Maha Esa,” tambahnya.
Usai upacara pembukaan, perwakilan Korem 033/WP melalui Kasiter Korem 033/WP, Kolonel Inf. Joni Eko Prasetyo, S.I.P., turut memberikan pengarahan kepada peserta Diklatsar. Ia menegaskan pentingnya pemahaman dasar tentang arti bela negara bagi generasi muda.
“Keberadaan adik-adik di sini adalah untuk memahami apa arti bela negara. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban membela negara. Salah satu contoh mendasarnya adalah rasa kebersamaan, yang menjadi poin penting dalam mempertahankan persatuan NKRI,” ungkapnya.
Kegiatan dibawah komando Pelatih dari Korem 033/WP selama tiga hari tersebut dijadwalkan berisi materi kedisiplinan, wawasan kebangsaan, pelatihan fisik dasar, hingga pembinaan mental dan spiritual. UMRAH berharap, melalui Diklatsar ini mahasiswa penerima KIP Kuliah tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat sebagai generasi penerus bangsa.
LIPUTAN: Rendi A. Saputra – Humas UMRAH
FOTO: Kia & Dini – Siswa PKL Kehumasan

