CIMT-GT jajaki Kolaborasi dengan UMRAH dan Sampaikan Kuliah Umum

TANJUNGPINANG – Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) Prof. Dr. Agung Dhamar Syakti, S.Pi.,DEA menerima kunjungan Direktur Centre for Indonesia-Malaysia-Thailand Sub Regional Cooperation-Growth Triangle (CIMT-GT) Firdaus Dahlan.

Kedatangan Direktur CIMT-GT ke UMRAH ini sebagai bentuk penjajakan aliansi strategis UMRAH dengan CIMT-GT sebagai upaya UMRAH unntuk menjadi pusat unggulan Mari-Sociopreneurship di Asia Tenggara.

Setelah diskusi singkat tersebut, Selanjutnya digelar kuliah umum dengan tajuk “What are the benefits for the Riau Islands?” dengan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Maritim. Berlangsung di Auditorium Kampus UMRAH Dompak. Jum’at (9/6/2023).

Mengusung topik apa keuntungan yang didapat Kepulauan Riau, Direktur Centre for Indonesia-Malaysia-Thailand Sub Regional Cooperation-Growth Triangle (CIMT-GT) Firdaus Dahlan menjadi keynote speaker pada kuliah umum tersebut yang didampingi oleh Melissa Mokhtar sebagai Coordinator CIMT.

Acara diawali dengan kata sambutan dari Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Prof. Dr. Agung Dhamar Syakti, S.Pi, DEA dimana dalam sambutannya mengatakan “Pak Dahlan, Universitas Maritim Raja Ali Haji memiliki visi untuk menjadi universitas center of excellent, mari sociopreunership dan tamadun maritim di kawasan Asia. Jadi Alhamdulillah UMRAH diberi kesempatan dikunjungi oleh pak Direktur dan sangat luar biasa.” Sambut Prof. Agung.

Prof. Agung bersyukur bisa dikunjungi oleh CIMT-GT terlebih dapat menjalin kerjasama dengan universitas di Malaysia dan Thailand.

Perlu diketahui dengan terjalinnya kerjasama antara CIMT-GT dan Universitas Maritim Raja Ali Haji sesuai dengan visi dan misi dari UMRAH yaitu SATU GURINDAM.

Terdapat 8 fokus area kerjasama yaitu Agriculture & Agro-Based, Halal & Product Services, Tourism, Environment, Human Resource, Transport, Trade & Investment, dan Digital Transformation.

Selain 8 fokus kerjasama tersebut, UMRAH akan menjadi bagian dari salah satu dari 27 Universitas yang bergabung dengan UNINET (University Network) yang menjadi think tank CIMT-GT.

Kerjasama dengan CIMT-GT ini merupakan aliansi strategis UMRAH untuk menjadi pusat unggulan dalam bidang Marisociopreneurship di Asia Tenggara.

Rektor UMRAH berharap Mahasiswa dan Mahasiswi UMRAH dapat mendapatkan manfaat dari kuliah umum ini karena kedepannya Mahasiswa dan Mahasiswi UMRAH adalah penerus sebagai generasi emas Indonesia pada tahun 2045.

Diakhir sambutannya Prof. Agung mengucapkan terima kasih kepada Centre for Indonesia-Malaysia-Thailand Sub Regional Cooperation-Growth Triangle (CIMT-GT) untuk bisa datang ke UMRAH dalam membagi ilmunya di kuliah umum tersebut.

Selanjutnya acara dilanjutkan oleh narasumber Direktur Centre for Indonesia-Malaysia-Thailand Sub Regional Cooperation-Growth Triangle (CIMT-GT) Firdaus Dahlan.

Beliau menuturkan bahwa tujuan kuliah umum ini guna Mahasiswa/I UMRAH dapat memiliki semangat untuk melakukan kegiatan Internasional.

“Sekiranya Mahasiswa/I UMRAH ada kegiatan ke luar negeri seperti magang ke Malaysia dan pertukaran pelajar.” Ucap Direktur CUMT-GT Firdaus Dahlan.

“Bukan hanya adek-adek Mahasiswa/I UMRAH melainkan staff dan Dosen, dimana kita bantu kepengurusannya baik itu ke Kementerian atau keimigrasian.” Lanjutnya

Firdaus Dahlan berharap bahwa Mahasiswa/I Universitas Maritim Raja Ali Haji dapat mengirimkan 5 Mahasiswa/I nya untuk dapat melakukan program magang/internship ke Malaysia.

Turut hadir pada kuliah umum tersebut Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Satria Agust, S.Pd, M.Pd, Direktur Pascasarjana Dr. Rumzi Samin, M.Si, Kepala Biro Akademik, Perencanaan, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama Ary Satya Dharma, S.Sos, M.Si, Civitas Akademika UMRAH dan Mahasiswa/I UMRAH.

Liputan : Ariq

Editor: Adi Pranadipa

Scroll to Top